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Comment choisir sa clôture ?

Comment choisir sa clôture ?

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Une clôture est un moyen permettant de protéger et de délimiter un espace, un jardin ou un terrain. Elle est d’une grande importance pour l’élevage. Son aide s’annonce précieuse pour garder les animaux en sécurité dans une enceinte. Cet accessoire apporte une véritable plus-value à un domaine. Pour assurer une parfaite intimité et sécurité, il faut faire le bon choix de clôture. Certes, il est question de goût et de bon sens. Il est toutefois nécessaire de prendre en compte certains critères déterminants.


Pourquoi utiliser une clôture ?


La clôture possède une multitude de déclinaisons. Elle diffère suivant les méthodes d’élevage et en fonction des animaux. Vous n’avez pas besoin des mêmes modèles pour les poules et pour les bovins. Peu importe, cet accessoire reste important afin de protéger vos animaux contre les regards indiscrets, les intrus ou pour seulement les empêcher de sortir de votre propriété.
Dans un élevage, l’usage d’une clôture sert principalement à délimiter l’espace extérieur dans lequel vos animaux vont évoluer. Il permet aussi de séparer les différents individus si nécessaire, par exemple en cas de blessure ou lors des périodes de reproduction. Cet aménagement aide à mieux contrôler leurs mouvements, empêcher les intrusions des personnes malintentionnées et surtout leur éviter de s’évader. Il est également indispensable pour prévenir l’envahissement de votre exploitation agricole.


Les éléments importants d’une clôture


La clôture pour animaux comporte de nombreux éléments indispensables afin qu’elle puisse bien assurer son rôle. Tout d’abord, elle peut être fabriquée avec différents matériaux tels que le bois, la pierre, le béton, le plastique, le fer ou encore l’acier. Les modèles classiques sont confectionnés en bois pour limiter le jardin. Les styles architecturaux modernes empruntent le métal.
Les grillages souples s’utilisent pour délimiter un terrain très étendu. Ils peuvent s’associer à des haies végétales ou un brise-vie. Les grillages rigides se démarquent par leur solidité et leur résistance en vue de durer dans le temps. Pour garder au mieux les animaux, privilégiez les clôtures électriques. Plusieurs pièces maîtresses sont requises dont l’électrificateur, le conducteur, les piquets, le filet et les isolateurs.


Les critères de choix en fonction du type d’animal


La clôture électrique a besoin d’un courant électrique à faible intensité autour de l’enclos pour assurer la protection. Composée de fil métallique, elle favorise une meilleure conductivité. L’objectif consiste simplement à détourner l’animal d’approcher la barrière. Le ruban est plus facile à utiliser et accorde une meilleure visibilité. Pourtant, ce matériau se révèle plus fragile. Il est plutôt dédié aux grands animaux comme les chevaux ou les vaches.
Le filet présente aussi une excellente visibilité. Il est idéal pour empêcher l’intrusion des prédateurs dans le domaine et protéger vos élevages de lapins ou de volailles. Cependant, ce choix n’est efficace que dans des petits espaces tels que le poulailler ou les petits enclos à lapins.
Les piquets servent à soutenir le conducteur le long de la clôture. Le choix du matériau dépend de la taille de l’espace et du budget. Par ailleurs, le PVC représente une alternative parfaite en termes de solidité et de résistance. Le bois supporte moins les intempéries et se casse facilement.


Les conseils techniques pour installer la clôture


Pour installer la clôture, choisissez l’électrificateur suivant le type d’animaux. Optez pour une faible puissance pour retenir les plus dociles tels que les chiens, les bovins ou les chevaux dressés ou encercler un petit enclos. Une tension plus puissance s’impose pour protéger un grand terrain plein de moutons, de chèvres ou de volailles.
Le système d’alimentation secteur peut être solaire, plus autonome et écologique, une batterie rechargeable, ou une pile. Pour les animaux de rente, la clôture doit avoir une hauteur entre 0,85 à 1,60 m. Les piquets sont intercalés de 3 à 6 m, si c’est un ruban, de 6 à 8 m pour un fil ou un cordon, et encore plus pour des fils spéciaux.

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